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佐世保のトランペットスクール!学校への出張レッスンや、様々なイベントでの演奏も行っています♪

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T-music の日記

秋の味覚♪

2020.09.26

皆様、こんにちは!
まだ日中はギリギリ半袖でも過ごせますが、朝晩は本当に肌寒く感じるようになってきましたね。
今年の夏は短かったような感覚があります。

さて、今年はそれぞれの季節ならではの食材(山菜)を満喫する機会が沢山ありました。
春は孟宗竹、ふき、梅雨前から夏にかけて破竹、真竹、秋は栗、もうすぐヌカゴ。あとは冬…小学校の頃に道端に生えてたナズナをむしって食べた思い出…笑
冬といえばなかなか手に入らないけど、クワイとかユリ根が好きです。

そんな魅力がいっぱいの山菜ですが、ついに出会った菱の実!!
仕事帰りにふらっと立ち寄った道の駅で採れたての菱の実を発見。
これは食べるしかない!!と迷わずレジへ…
菱の実は灰汁が強いらしいのですが、新鮮なものは生でも食べれるとのこと。
ということで、まずは基本生で食べれるものは何でも生で食べてみるのが私の変なこだわり(?)。
実が熟すと外殻が硬く包丁を使わないと剥けないそうですが、これは手で開けることが出来ました。
小さい実で私の小指の先ぐらいの大きさですが、外側の刺々しい見た目とは違い、中身は白い大豆のようなハートにも見えるような可愛らしい形。

匂いは微かに梨みたいでフルーティー。食べてみると、ジューシーでサクッとしていてやっぱり酸味を抜いた梨のようなほんのり優しく甘い味。
おお~これが菱の実なのか!美味しい!!と一人で感動していました。
実が熟すとまた味が変わるのかな?油ものとの相性が良いみたいですね。
私が買ったものは灰汁抜きはしなくても良い程でした。

まだ食べたことが無いという方は、見付けたら是非!

って、うちのブログはなんのジャンルなんだか…

レッスンでも生徒さんたちとの会話が楽しくてついつい話しすぎてしまう、そんな嬉しい日々です。(生徒さんたち…いつも話が脱線したら長くなってしまって申し訳ございません…)

それでは!
これからまた気温が低くなってきますし、時節柄どうかご自愛くださいませ。

秋の味覚♪

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